青浦区人大常委会调研青浦国家生态区建设工作
发布日期: 2014-04-14

日前,青浦区人大常委会到区环保局调研指导国家生态区建设工作。青浦区人大主任胡燕平,副主任陆建铭、张映华、张小弟以及城建环保委员会、区人大办的有关领导和代表出席了调研活动。

区环保局局长赵宏林、党委书记周建中分别就目前青浦国家生态区建设进展情况、推进中存在的问题和下阶段工作作了专题汇报。听取汇报后,区人大常委会领导和代表们充分肯定了区环保局在推进生态区建设中所做的工作,对取得的初步成效表示满意,同时就做好生态区建设宣传教育、机制保障工作以及一些具体环境问题提出了意见和建议。

调研会上,胡燕平主任强调青浦国家生态区建设是一个系统工程,需要举全区之力来把它做实做好,指出下阶段要着力解决当前生态区建设中存在的“领导重视问题、敷衍应付问题、能力方法问题”,表示区人大今后要加大对国家生态区建设工作的监督力度,并就做好今后工作提出了五点意见:一是进一步强化生态区建设动员机制,在抓认识上再提高,特别是领导干部的认识要再提高,切实增强国家生态区建设的责任感和紧迫感。二是加大宣传力度,要充分借助各方面资源,创新宣传方式,扩大宣传面,做实宣传细胞工程,切实提升全社会生态环保意识。同时要注重抓好“正反”两方面的宣传教育,严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为,营造强大的社会威慑和监督氛围;三是要进一步强化属地管理,各街镇领导要切实做到守土有责、守土尽责,保障机构和人员到位,确保国家生态区建设确定的各项地方工作任务目标落地。四是进一步创新和完善工作机制,聚焦生态区建设政策,加大区和地方资金投入,推进环境基础设施建设。同时要强化监督考核和责任追究机制,既要有政策引导,也要有“大棒”监督。五是在解决环境问题的方法手段上要统筹治理与修复两个方面,既注重源头,又标本兼治,从推进污水纳管、清洁生产结构、产业调整等源头抓起,要尊重生态自然规律,强调科学修复,切实增强有效性,防治环境问题反复。

 
 

Copyright © 2005 Env.Shqp.Gov.Cn all right reserved
青浦区公园东路1155号 邮编:201700
环保投诉电话:021-69714110 办公室电话:021-69714311 传真:021-69714315 
E-MAIL:qphbj@yahoo.com.cn