市环保局视察青浦生态村建设工作
发布日期: 2014-09-15

日前,上海市环保局张全局长、方芳副局长一行赴青,到朱家角镇张马村、金泽镇岑卜村的田间地头、村宅民屋实地查看农村生态环境建设,深入了解农村生活污染治理、生态农业发展、生态生活培育、生态机制完善等方面的建设情况,并分别和镇、村领导和村民以拉家常的方式进行了座谈交流,认真听取基层同志在生态村建设实践过程中取得的经验、碰到的问题和困难以及对今后工作意见建议。视察中,张全局长充分肯定了青浦在探索生态村建设实践中所做的工作,强调要认真做好总结分析,并对进一步做好生态村建设工作提出了具体要求:一是从指导思想上要坚持规划先行,统筹考虑农村生产生活和生态环境建设的各个方面,循序渐进,增强工作系统性,决不能使生态村建设碎片化。二是从工作方法上要坚持因地制宜,要根据每个村的实际情况来制定生态环境建设方案,不能搞一刀切,坚决避免空心化。三是从推进机制上要坚持形成合力,合理安排好政府、市场、村民包括外部智力支持在内的各方在建设过程中的角色,充分调动各方积极性,形成各方参与的良好格局,切忌政府大包大揽。四是从成效检验上要坚持村民满意,要充分尊重农民意愿,以提高农民生活质量为工作标准,决不能把生态村建设搞成政绩工程。张全局长同时表示市环保局要积极指导和帮助做好青浦生态村建设工作,并和青浦一起努力进行探索,力争在全市形成可复制、可推广的农村生态环境建设机制和制度。

市环保局有关处室负责人,青浦环保局、朱家角镇、金泽镇主要负责人陪同视察。

 

 
 

Copyright © 2005 Env.Shqp.Gov.Cn all right reserved
青浦区公园东路1155号 邮编:201700
环保投诉电话:021-69714110 办公室电话:021-69714311 传真:021-69714315 
E-MAIL:qphbj@yahoo.com.cn