青浦区坚持“四大导向” 着力推动生态区建设向纵深发展
发布日期: 2015-01-19

为进一步提升国家生态区建设成效,优化经济发展结构,持续改善生态环境质量,夯实区域综合竞争力基础,青浦区环保局坚持“四大”导向,着力推动青浦国家生态区建设向纵深发展。

一是坚持指标导向,强化32项指标的全面贯标,特别是要加快推进水环境功能区水质、集中式饮用水源水质、森林覆盖率、国家生态镇建设比例、公众对环境的满意率等5项薄弱指标的全面达标;高标准完成32项指标材料建档,对指标所涉及的一、二、三级档案资料全部完整地按照档案制作要求系统完成档案制作,并建立数字档案,体现青浦特色和生态理念。

二是坚持问题导向。加快推进重点地区、重点行业的环境污染综合整治,特别是扬尘污染防治、重点河道综合整治等关键环节,狠下功夫、狠抓治理,提高区域环境质量;保持对环境违法行为高压态势,深入开展“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项行动,严肃查处环境违法行为,消除环境安全隐患;对城乡结合部商业区、菜市场等人员密集区域,以及农村环境基础和公共服务设施建设认真开展攻坚治理,解决环境面貌脏乱差的顽疾,着力改善人居环境。

三是坚持水平导向。加快推进生态系列建设,深化国家生态镇建设内涵,完成青浦工业园区的国家生态工业园区创建,建成以东方绿洲为载体的国家生态旅游示范区加快推进西虹桥低碳商务区、新城生态城区和青西郊野公园生态化建设步伐;拓展生态区建设基础性工程,扩大全区各级生态村、绿色社区、绿色家庭、绿色学校和绿色旅游酒店的创建覆盖面,进一步健全生态文明教育体系;全面完成国家生态区建设95项建设工程,加大跟踪督促力度,做好项目后评估,确保建成项目发挥效益。

四是坚持制度导向。进一步完善国家生态建设督查机制,深化“四项”监督制度,创新督查方式和方法,充分发挥专家咨询委员会的社会智力支持功效,提升国家生态区建设水平和内涵;进一步优化生态区建设考核办法,探索建立生态区建设责任追究制度,研究运用经济、行政、组织相结合的激励约束机制,保障国家生态区顺利推进;全面分析青浦生态文明建设发展现状、存在问题以及面临的机遇与挑战,科学划定生态红线,积极构建优化生态空间布局和功能、保障区域生态安全体系,基本形成符合生态文明建设内涵的区域形态体系。

 

 

 

 

 

                                                

 
 

Copyright © 2005 Env.Shqp.Gov.Cn all right reserved
青浦区公园东路1155号 邮编:201700
环保投诉电话:021-69714110 办公室电话:021-69714311 传真:021-69714315 
E-MAIL:qphbj@yahoo.com.cn