青浦区2014年“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动工作总结
发布日期: 2015-02-09

根据环境保护部等八部委联合发布的《关于2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》(环发[2014]71号文)及《2014年上海市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》的要求,结合本区实际,相应制定了《青浦区整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》。我区今年环保专项行动以全面开展大气污染防治专项检查、重金属排放企业的整治、医药制造行业环境污染整治、污染减排重点行业监管、保障饮用水源环境安全的监督检查、开展沿江、沿河企业的专项检查六项内容为主线。继续加大环境执法力度,集中整治重污染行业和重点流域环境违法行为,经过全区有关部门的共同努力,协调联动,查处了一批违法排污企业,解决了一批影响人民群众生活的环境热点难点问题,打击违法排污行为,取得了一定成效,现将有关情况报告如下:

一、整体工作情况

为确保完成今年我区整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的相关要求,从四方面积极开展环境专项行动保障工作:一是加强领导,落实责任,成立了环保专项行动领导小组,由区政府分管领导任组长、区环保局局长任副组长,区发改委、区监察局、区司法局、区经委、区建委、区安监局、区水务局、区绿化市容局、工商青浦分局、公安青浦分局等部门负责人作为领导小组成员。加强了环保专项行动的领导和组织协调,加强督促指导,完善工作制度,逐级制订具体实施方案,召开专门会议进行动员部署,落实各项重点工作。二是加强联动,全面整治。各成员单位充分发挥各自的职责,进一步加强部门间的协调配合,坚持定期协商、联合办案制度和环境违法案件移交、移送、移办制度,强化联合执法,共同打击环境违法行为,合力治理环境污染问题。三是加强督查,完善考核。将群众反映强烈、污染严重、影响社会稳定的典型环境污染问题作为重点,跟踪督查,做到处理到位、整改到位、责任追究到位。四是加强宣传报道,曝光典型案件。向社会公布环保专项行动进展情况、违法企业名单和典型环境违法案件查处情况。要通过电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体公开曝光一批严重危害群众身体健康的典型环境违法案件。积极组织新闻媒体进行跟踪报道,深度报道,形成声势。加大环境保护法律法规的宣传力度,营造群众参与和监督的良好氛围。

二、专项执法活动的开展

(一)开展大气污染防治专项检查

锅炉、窑炉清洁能源替代专项检查

本次检查共出动 50 批次 100 人次,共检查了150台次锅炉和炉窑。从我区清洁能源替代情况看,我区在去年完成149台锅炉和26台窑炉清洁能源替代基础上今年1-9月又完成了 123台锅炉和33台窑炉的清洁能源替代,从已完成272台锅炉情况看,其中改用电有41台,改用轻质柴油有44台,改用天然气有29台,其它157台主要通过产业结构调整企业关闭或通过生产工艺调整停用锅炉。从污染治理设施运转情况看,目前仍使用燃煤锅炉的企业污染治理设施基本运转正常,从监测情况看,上海华向实芯轮胎有限公司由于排放的烟尘和二氧化硫超标、新型岩棉建材有限公司烟尘超标,我局以依法分别做出了罚款10万元和6万元的行政处罚。同时针对环评手续不全的上海宇冬节能建材有限公司和上海光风实业有限公司使用燃煤锅炉的企业依法进行立案处理,责令其停产和分别罚款6万和10万元。

涂料生产、合成材料、涂装加工和家具制造等重点VOC排放企业专项检查情况

根据青浦区公共安全整治中对青浦城区异味“零容忍”的要求,对青浦城区可能产生异味的上海博舍工业有限公司、上海上骅涂装有限公司、上海罗门哈斯化工有限公司、上海阿姆斯壮建筑材料有限公司、上海新型建材岩棉有限公司等企业每月开展专项检查和定期进行监测,从监测情况看上海上骅涂装有限公司、上海阿姆斯壮建筑材料有限公司和上海嘉诺食品有限公司边界臭气浓度超标,已依法进行立案处理,分别罚款6万元的行政处罚,同时对上海上骅涂装有限公司准备进行限期治理,上海嘉诺食品有限公司由于环评手续不完善,依法进行立案处理,责令其停产和分别罚款10万元的行政处罚。为贯彻落实《上海市清洁空气行动计划》,做好挥发性有机物污染防治工作,区环保局加强对涂料生产、合成材料、涂装加工和家具制造等行业的检查,针对我区挥发性有机物排放量较大的9家企业,要求企业制定污染治理方案,全面推进本区VOCs污染治理工作,逐步提高重点行业VOCs污染防治水平,切实削减VOCs排放总量,改善本区环境空气质量。6月到9月共对23家企业依法进行了立案,共处罚款148万元。

金属抛光行业粉尘专项检查

为吸取江苏昆山“8.2”事故教训,举一反三,有效防范各类事故发生, 8月8开展了全区涉及金属抛光行业的专项检查。此次专项检查在前期排摸的基础上对16户有一定规模的涉金属抛光企业开展检查。检查内容以粉尘产生工艺来源、粉尘处理设施是否配套、粉尘处理设施运行情况为重点。从本次检查情况看,发现部分企业污染物环保治理设施缺失,存在环境风险,部分企业虽配套了粉尘收集装置,但因管理缺失,未进行有效维修保养,导致设备老旧,粉尘收集效果欠佳,出现了无组织排放现象,针对本次检查中发现的问题,我局对3家企业进行立案处理,对5家企业发出了责令改正通知。

餐饮业的专项检查

本次检查的重点主要是历年来群众投诉反映影响居民的餐饮单位。本次检查共出动执法人员40批次80人次,对150多家餐饮单位进行了检查,同时开展了青浦城区浦仓路餐饮单位的专项整治。从检查情况看,大部分单位都能按《上海市饮食服务业环境污染防治管理办法》要求规范餐饮油烟排放,对本次检查中群众投诉多、信访矛盾突出的10家餐饮单位因违反建设项目规定依法进行了立案处理。

针对上述检查情况,为确保我区大气环境质量,保障人民群众身体健康,采取如下对策措施:

1、贯彻落实《上海市大气污染防治条例》101实施,加快推进《上海市清洁空气行动计划)》,根据市环保局开展百日大检查的要求,区环保局将采取工作日执法和节假日执法相结合、白天执法和夜间执法相结合、明查与暗查相结合、日常巡查和突击检查相结合的方式开展地毯式检查。对于发现的环境违法行为,将依据新实施的《上海市大气污染防治条例》中新增的按日计罚、查封扣押和“双罚制”等条款,铁腕执法、从严处罚。

2、对仍未清洁能源替代的企业进一步加强执法力度,结合百日大检查,对本次专项检查中存在问题的企业加强后督察,确保整改到位。

3、加快产业结构调整和清洁能源的替代,针对有些高能耗和高污染的企业在“十二五”期间予以淘汰,完成我区污染物的减排。

(二)重金属排放企业的整治

今年7月至9月局持续开展了重金属排放企业的专项整治,对一类污染物排放企业的废水处理设施、废气处理设施和危险废物防治情况进行了检查,并对废水进行了采样。共监察企业数30家(电镀企业和铝氧化企业),废水采样28家,26家企业达标,2家企业超标(苛氯工程设备技术(上海)有限公司和上海马龙铝业有限公司镍超标,均已立案处理)。检查中发现上海宝敦金属表面处理厂、上海环讯电镀有限公司和上海运青制版有限公司存在未批先建、久拖不验等违法行为,均已立案处理。其中已有6家涉嫌排放重金属超标3倍以上的环境犯罪行为移送司法机关。

在加大行政执法力度的同时加强宣传教育,促进了企业进一步完善污染防治设施,确保稳定达标排放,如上海瑞泰金属表面处理工程有限公司采取了限产、升级污水处理设施等措施确保排水达标;上海马龙铝业有限公司升级了污水处理设施,更有针对性处理重金属;宏茂微电子(上海)有限公司电镀废水中水回用,实现了零排放。加快了企业产业结构的调整,部分企业停产或停止电镀生产流水线,如上海鸿鸿表面处理有限公司停产整顿,23车间关闭,1车间停业整改;上海宏城铝业有限公司铝氧化车间基本停用;上海劳达斯洁具有限公司电镀停用,实施产业升级;上海大生牌业制造有限公司电镀车间停用,实施搬迁。

由于我区执行特别排放限值,许多企业对污水处理设施进行了升级改造,但较多企业重金属排放还不是很稳定,还存在超标排放现象。针对检查中发现排放超标企业根据超标情况依法进行立案处理和责令整改,同时督促企业进一步对处理设施的升级改造,加强对处理设施的管理,在日常监察中进一步加大执法力度,加强对这些企业监管。

1、通过本次重金属专项后督察,对企业进行了全方位检查,形成了专项整治的威慑力,促进了企业环保管理工作。

2、通过本次专项后督察,发现了企业存在的环保设施投入及管理过程中问题,促进了企业整改。

3、通过全方位检查,发现了日常检查中存在的不足,主要表现在支队日常检查中对雨水口情况及对小企业危废管理比较疏忽等方面。

今后青浦区环保局将继续开展各类专项检查,坚持联合执法、区域执法、交叉执法的执法机制,推行明查与暗查相结合、日常巡查与突击检查相结合、昼查与夜查相结合、工作日查与节假日查相结合、晴天查与雨天查相结合的检查方式,对重点污染源和问题突出的企业持续环保高压态势,严肃查处各类污染环境行为,努力营造生态青浦的良好环境。

(三)全面排查整治医药行业环境污染问题

环保局于8月开展了医药制造企业专项检查。本次检查主要对企业环评执行情况、废水废气等污染物排放情况和危险废物贮存、转移、处置情况等进行重点检查,共检查全区20家企业,根据不同的生产工艺,其中6家属混装制剂类、5家属中药类、4家属提取类、3家属化学合成类, 2家属生物工程类。在环评和“三同时”的执行上,其中二家属七、八十年代的老企业,另外企业都报批过环评,都经环保“三同时”竣工验收。在废水排放方面,这20家企业都纳入污水管网,其中12家建有废水处理设施,检查时处理设施运转正常,经预处理后纳入污水管网,另外8家企业无废水处理设施但都纳管处理。在废气治理设施上基本都到位,废气治理设施运转都正常,大部分企业都已使用了清洁能源,完成了清洁能源替代工作。在危险废物的贮存和处置上大部分企业比较规范。这些企业大部分在工业园区内,近年来基本无信访投诉,其中7家企业通过了清洁生产审核。

由于医药制药行业属重点行业,平时环保的监管比较严格,大部分企业的环境管理比较规范,今后将进一步采取以下措施:

1、针对上海练塘中药有限公司存在环境风险我局已报区政府并已发文进行产业结构调整,要求其向园区集中。

2、针对上海练塘中药有限公司和上海杏灵科技药业股份有限公司尚未完成清洁能源替代工作情况将进一步督促企业,上海杏灵科技药业股份有限公司预计11月底前完成。

3、针对个别中药企业药渣等固体废物贮存、处置等存在一定问题情况,我局已要求药渣等固体废物规范贮存、处置。

通过本次医药制药行业的专项检查,基本了解了我区制药行业的环境管理状况,对存在问题的企业我局将进一步跟踪检查,督促企业及时整改。

(四)继续开展城镇污水处理厂污染减排的专项检查

20149月,青浦区环保局分别对辖区内的污水厂进行了总量减排的专项检查,检查发现,我区污水厂整体运行良好,基本情况如下:

1、各污水厂运行稳定,处理水量都能达到设计的处理负荷,进出口流量误差在合理范围内,化学需氧量和氮、磷处理效果较为满意。

 2、各污水厂的运行台账和减排档案完善,少数污水厂在线设备运行月报表数据异常记录不够详细,如上海青浦污水处理厂、上海青浦白鹤污水处理有限公司和上海青浦练塘污水处理厂。各污水厂都无废液现场处理记录。

 3、中控系统软件功能较完善,历史数据完整,数据保存和运行台账符合要求,部分污水厂在线仪器到中控室的数字化传输改造还未完成。

 4、污水厂自动监测系统基本符合规范,数据传输都有不间断电源,但采样系统普遍缺少不间断电源,遇突发事件易造成数据缺失。上海青浦污水处理厂、上海青浦练塘污水处理厂和上海绿衍污水处理有限公司排口的采样探头不符合要求。所有污水厂都通过了有效性审核,未发现擅自停运、自动监控设施不正常运行等行为。部分企业分析试剂未及时更换标签,存在随意涂改试剂有效期的现象。部分在线设备管道老化,存在渗水现象,如上海青浦练塘污水处理厂,需及时更换管道。

5、未发现企业存在三通管这样的违规设计,有的企业没有超越管,有超越管的企业都得到有效监管。

6、上半年上海绿衍污水处理有限公司和上海朱家角污水处理工程建设有限公司因污泥堆放不规范受到了青浦区环保局的行政处罚,目前各污水厂的污泥都得到了妥善处理,未发现污泥倒入河道、水塘及随意堆放等行为。

(五)保障饮用水源环境安全的监督检查

区环保局7月到9月开展了水源地风险企业的专项检查。此次专项主要对饮用水源地近60家环境风险企业进行检查,其中对27家产业结构调整的企业进行重点检查。检查内容主要是企业的环境风险防范及应急管理情况,包括环境影响评价制度执行情况、执行区域规划及产业政策情况、环境风险隐患排查开展情况、环境风险评估开展情况、环境风险防控设施建设情况、环境应急预案编制、备案及演练情况、环境应急救援物资储备情况、救援队伍建设情况;企业发生突发环境事件以及整改落实的情况等。从检查情况看,总体检查情况良好,各企业均能有效开展各项环保工作,未发现存在重大环境风险的企业,特别是在各类危险品的存放、防护,危险废物的存放、处置等方面,有较大提高,降低了环境风险。废水直排水体的企业,定期采样,均能稳定达标,进一步降低了受纳水体的环境安全。

根据饮用水源地风险企业风险等级的评估,我局对27家风险等级较高的企业报区政府实施产业结构调整,并有区政府发文同意27家企业分期分批实施产业结构调整,主要调整的方式为关闭、淘汰有环境风险的工艺或向园区集中搬迁等,从27家企业检查情况看,7家企业已完成调整,其中上海联手针纺织物有限公司已关闭,弘煜织造(上海)有限公司染色工艺已搬迁,锅炉已拆除,已无产生污染的工艺,上海南洋电脑压印制品有限公司已关闭。青浦西洋淀喷塑厂前处理工序停用。上海齐洁保洁服务有限公司已关闭。上海金准喷涂厂前处理工序停用。上海标华拉丝厂已停产。其它20户企业有些已有调整计划,也积极配合政府,但还有许多企业无调整计划。

至今对水源地风险企业名单内进行行政处罚的单位有8家,分别为青浦封沃洗包装材料厂、青浦沈巷星星涂料厂、上海汇邦涂料厂、上海金准喷涂厂、上海君腾工贸有限公司、上海新练塘市容环境保洁有限公司、青浦西洋淀喷塑厂、上海通泰精密铝制品有限公司。

718我区环境监察支队与市环境监察总队对朱家角镇、练塘镇风险企业进行了联合执法检查,检查发现上海亚细亚铝制品有限公司存在污水超标排放现象,上海云马美术用品有限公司污水处理设施不正常运转情况,市环境监察总队已进行了立案处理,我局除对水源地风险企业加强监管外,对水源地其它企业加强监管,通过信访投诉的查处,日常巡查,对水源地范围内30家企业违反环保法律法规的行为依法进行了立案处理。

我局将继续维持环保执法高压态势。强化对风险企业的现场监察,推进产业结构调整,降低环境风险,在下一步的后续监管过程中,将积极配合区委区政府的产业结构调整大方向,依据产业结构调整计划,针对一些环境风险较高的企业,在保持原有的高压监察频次的前提下,加大对违法违规行为的处罚力度,完成饮用水源地风险企业的产业结构调整,确保我区的环境安全。

(六)对沿江、沿河企业的专项检查

根据前几年水务部门排摸的我区46条黑臭河道的基础上,青浦区环保局于8月初进行了再次现场排摸,同时和水务部门进行对接,经排摸,通过几年来我区黑臭河道整治,取得了一定的成效,但目前还有14条河道存在常年黑臭或阶段性黑臭现象。从14条黑臭河道分布情况看,全部集中在青东地区,其中华新镇7条,徐泾镇4条,香花桥街道2条和白鹤镇1条。从黑臭河道周边排污情况看,其中徐泾镇4条和华新镇2条黑臭河道周边无工业企业或工业企业全部已纳管,主要黑臭原因是农村生活污水,其它河道主要黑臭原因是工业企业排污和农村生活污水。从黑臭的频次看,徐泾镇4条,香花桥街道1条和白鹤镇1条存在常年黑臭情况,其它河道属季节性黑臭。

根据排查情况,青浦环保局主要对黑臭河道沿线的工业企业开展了执法检查,此次黑臭河道整治工作共排摸企业100多户次,从检查情况看,这些沿线企业大部分都属村里的小企业,都无环评手续,主要涉及涂装、 洗涤等行业,都属环保违法企业。此次检查共立案查处各类违法企业近20户次,行政处罚150万,发放告知书10多次,参与强制执行近20户次,此外,街镇也已我局行政告知书或处罚决定书为法律依据,进行了多部门的联合执法活动。特别是华新镇政府,其协调公安、安监、工商、消防、水务、环保、供电等部门,对新谊村的石北岸河、华益村的陈洞江、李厍江、八仙泾等河道沿线近20户企业进行了多次强制执行,关停关闭了近10多户企业。同时,青浦支队也多次与水务执法支队开展了联合执法,排查违法。

根据本次结合黑臭河道的整治开展的沿江、沿河企业的专项检查中存在的问题,今后将采取以下对策和措施:

1、下阶段青浦环保局和水务局保持密切联系,将继续推进黑臭河道沿线企业的排摸工作,将进行地毯式排摸,并将根据排摸情况,梳理违法企业名单,并逐一进行查处,打击违法排污企业。

2、为加快推进本区直排污染源纳管工作,提高污水收集处理率,改善水环境质量,通过实施本区直排污染源截污纳管攻坚战,到2015 年底实现本区建成区直排污染源全部纳管。

3、开展环保、水务和街镇的联合执法,近期,青浦支队和水务执法支队和华新镇成立了一支联合执法中队,由青浦支队派出3人,水务执法支队和华新镇各派出2人入住华新镇,开展对华新地区黑臭河道整治和纳管企业的执法检查,严厉查处违法排污企业。

4、加快产业结构调整,淘汰污染严重的企业。我区华新镇和白鹤镇正在进行产业结构调整,利用有利的机遇淘汰那些污染严重的企业,利用各街镇资源优势,结合华新镇经验,对那些污染严重的企业采取断电、断水等措施强制执行停产停业。

5、我区正在创建国家生态区,各街镇也正在创建国家生态镇,各街镇正在积极开展各类环境综合整治,对黑臭河道整治比较重视,都制定了整治方案,包括截污纳管、河道疏浚和生态修复等措施,利用生态区创建的优势,加大整治力度,提升我区的环境面貌,改善我区的水环境质量。

三、下一步打算

(一)进一步巩固环保专项整治行动取得的成果,保障群众健康,在今后的工作中,我们将继续加大环保执法力度,严厉打击违法排污行为,继续保持对环境违法行为严厉打击的威慑态势,保障群众环境权益,改善环境质量,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展,努力构建和谐社会。

(二)继续深入开展宣传教育,提高社会各阶层的环境意识,通过电视、报纸、信息、网站等多媒体、多视觉、全方位地深入宣传环保法律法规和环保正反典型,提高社会各阶层的环境意识,进一步引导社会公众树立大环保意识,营造一个人人重视、关心、支持环境保护的社会氛围。

(三)以最高人民法院、最高人民检察院于2013617发布的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》、今年101日施行的《上海市大气污染防治条例》、明年11月施行的新《中华人民共和国环境保护法》为契机,使有关单位能进一步提高污染防治与管理水平,提高风险防范能力,严厉打击环境污染犯罪活动。

(四)积极引导企业开展技术创新,实现清洁生产,发展循环经济。同时积极引导被取缔、关停、淘汰的企业,按照国家产业政策和环保法律法规进行转产,搞好产业调整。

(五)健全完善协调联动机制。健全环境违法案件通报和移送制度。积极推进与纪检监察、发改、工商、安监、国土、供电、银行等部门的联合执法。对重大环境信访案件,实施联合挂牌督办,加大对群众反应强烈的环境敏感问题的查处力度,着力解决突出的环境问题。

 

 
 

Copyright © 2005 Env.Shqp.Gov.Cn all right reserved
青浦区公园东路1155号 邮编:201700
环保投诉电话:021-69714110 办公室电话:021-69714311 传真:021-69714315 
E-MAIL:qphbj@yahoo.com.cn