今天是:

天气预报:

站内搜索

   
世界环境日,青春同行,谱写雨中旋律
发布日期: 2017-06-06

 

世界环境日,青春同行,谱写雨中旋律

 

201765日,第46个世界环境日。一场淅淅沥沥的雨没有熄灭青浦区环保人的热情,“六五”世界环境日暨创建全国文明城区青年志愿服务主题行动如期举办。共青团青浦区委员会书记沈竹林、青浦区环保局局长杨佃辉、青浦区环保局党委副书记、纪委书记危建国、青浦区文明办副主任盛斌、朱家角镇副镇长朱巧其、共青团青浦区委员会副书记王琼等领导以及来自各街镇的绿色社区、绿色家庭代表、60位青年志愿者和关心环保的积极参与者一同冒雨参加了本次活动。

 

雨中的誓言:绿水青山就是金山银山

活动首先由青浦环保局局长杨佃辉发表讲话。他指出,今年“六五”世界环境日中国的主题是:“绿水青山就是金山银山”,旨在引导社会各界尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。而后他简要回顾了青浦区环保局近年来各项工作的进展情况:在经济快速增长的情况下,生态环境质量稳步改善,顺利通过国家生态区考核验收,较好完成年度各项工作目标。最后他号召全区人民积极行动起来,为建设生态宜居现代化新青浦作出更大的贡献!随后,环保局团委青年代表上台,宣读《绿色青春》倡议。

杨局长振奋人心的讲话和青年代表铿锵有力的环保倡议,为冒雨参加活动的工作人员、市民增添了信心,也博得了阵阵掌声。

 

雨中的精彩:全民共建绿色家园

近年来,青浦区环境保护局始终坚持将绿色生态理念全方位地融入人们日常生活和工作中。截止今年,共创建绿色社区42家;绿色家庭256户;绿色旅游饭店19家;绿色学校29所。活动接下来为获得2017年绿色社区以及绿色家庭代表进行了授牌。朱家角镇副镇长朱巧其和青浦区环境保护局党委副书记、纪委书记危建国亲自为绿色社区及绿色家庭代表颁发奖牌,并合影留念。相信这一块块雨中领取的奖牌,在今后的日子会像青浦区的环境一样愈发清新。

活动现场,朱家角镇团委和朱家角文体中心还为大家带来了《琴书太极》、《申韵竹香》、《文明在哪里,我来告诉你》等不同特色,又展现环保主题的歌舞、说唱等节目,在为活动造势的同时,增添了活动的文化、文艺气息,让市民们在轻松的氛围中接受环保宣传。

 

雨中的行动:绿色青浦,助力创全,青春同行

最后是本次活动最具特色活动——“GREEN· 绿水 青山 碧城”青年志愿服务主题行动。首先由共青团青浦区委员会沈竹林书记为青浦区环境保护与创建全国文明城区志愿服务主题行动进行了庄严的授旗仪式。随后, 60名青年志愿者分成6组小分队,以团队比拼的形式到达各自定向环保志愿活动地点,开展主题活动。在随手捡垃圾,发挥各自环保技能、环保知识的同时,他们还需要完成“入户宣传”、“畅喊蓝天”、“环保DIY”、“摄影集赞”等六项环保宣传任务。活动打破了以往集体入户发放资料、宣讲环保知识的传统形式,让青年志愿者以比拼和游戏的形式完成环保宣传任务。比如,在“畅喊蓝天”环节中,要求队员必须邀请路人一起喊出“齐心协力,保护环境,助力创全,加油加油”的口号。而“摄影集赞”环节则是要求各小分队在指定时间内完成对活动在微信朋友圈的传播积赞,是对青年环保人如何在短时间内赢得更多市民粉丝的大考验。

活动任务和比拼的目的不在于分出高下,而是在增加活动趣味性的同时也增加了市民的接受度和参与度,同时也锻炼和提升了青年环保人深入人心的开展环保活动的能力。市民纷纷表示,这种结合微信、DIY等时尚元素的活动形式,让人别开生面、耳目一新,他们也非常乐意一同参与到志愿者的活动中来,为青浦区的环保贡献自己的一份力量。

此外,活动现场,还举办了环保咨询及废旧电池换鲜花活动,帮助大家更好的理解和践行绿色生活。

2017年已经过半,环保的理念和行动仍在路上,未来还等着我们一同去创造。改善环境质量,补齐生态环保短板,必须坚持“绿水青山就是金山银山”,加强生态文化的宣传教育,提高全社会生态文明意识。让我们环保人和青浦区市民一同携手共建,为打造绿色青浦谱写更美妙的环保旋律!

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright © 2005 Env.Shqp.Gov.Cn all right reserved
青浦区公园东路1155号 邮编:201700
环保投诉电话:021-69714110 办公室电话:021-69714311 传真:021-69714315 
E-MAIL:qphbj@yahoo.com.cn